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Concentração de nitrogênio uréico plasmático (NUP) e produção de leite de vacas mestiças mantidas em gramíneas tropicais sob pastejo rotacionado R. Bras. Zootec.
Lima,Maria Lúcia Pereira; Berchielli,Telma Teresinha; Leme,Paulo Roberto; Nogueira,José Ramos; Pinheiro,Maria da Graça.
O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os níveis de nitrogênio uréico plasmático (NUP) de vacas mestiças leiteiras mantidas em duas áreas de pastejo rotacionado, uma de capim-elefante cv. Guaçu (Pennisetum purpureum Schum. cv. Guaçu) e outra de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). Foram avaliadas a produção de forragem e as frações colmo, folha e material morto, com base na matéria seca (MS), bem como os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) nas amostras de forragem. O sangue foi coletado em quatro épocas, utilizando-se 16 vacas por espécie de capim. A média da massa de forragem pré-pastejo foi de 5.321 e 5.384 kg de MS/ha por ciclo de pastejo para o capim-elefante e capim-Tanzânia, respectivamente. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia; Pennisetum purpureum Schum.; Proteína bruta.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600029
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Economic values for milk production and quality traits in south and southeast regions of Brazil R. Bras. Zootec.
Cardoso,Vera Lucia; Lima,Maria Lucia Pereira; Nogueira,José Ramos; Carneiro,Raul Lara Resende de; Sesana,Roberta Cristina; Oliveira,Elisa Junqueira; El Faro,Lenira.
The objective of this study was to calculate economic values for milk (MY), protein (PY) and fat productions (FY) and somatic cell count (SCC) which could be used to compose an economic index to rank animals involved in an international genetic evaluation program of Holstein cattle used in the commercial dairy population in Brazil. The main milk production systems (MPS) prevailing in the South and Southeast were defined based on the feeding management and production level of herds. To calculate feeding costs, energy requirements for the production of one kg of milk with the respective average protein and fat contents of each MPS were calculated. Feeding costs were obtained based on the regional prices of the diets' components. To calculate revenues, milk...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dairy cattle; Milk composition; Selection index.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014001200636
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Efeito do dia de ocupação sobre a produção leiteira de vacas mestiças em pastejo rotacionado de forrageiras tropicais R. Bras. Zootec.
Santos,Andréa Luciana dos; Lima,Maria Lúcia Pereira; Berchielli,Telma Teresinha; Leme,Paulo Roberto; Malheiros,Euclides Braga; Nogueira,José Ramos; Pinheiro,Maria da Graça; Lima,Nilson Carlos; Simili,Flávia Fernanda.
O trabalho foi conduzido para se observar as flutuações na produção leiteira de vacas mestiças em sistema de pastejo rotacionado de capim-elefante cv. Guaçu (Pennisetum purpureum Schum.) e capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), de acordo com períodos de ocupação (dois dias de ocupação e 40 de descanso e três dias de ocupação e 33 de descanso, respectivamente), adubados com 200 kg de N/ha/ano. Foram estudados 19 piquetes de capim-elefante e 15 de capim-tanzânia. A análise estatística foi realizada considerando-se fase de lactação das vacas, piquete e dia de ocupação. Para o capim-elefante houve efeito da fase da lactação com interação com o dia de ocupação, mas não houve diferença para o dia de ocupação. As médias foram 10,3 ± 3,3 e 10,4 ± 3,2 kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Capim-tanzânia; Panicum maximum Jacq; Pennisetum purpureum Schum.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300038
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Estimativa do Consumo Voluntário do Capim-Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia) por Vacas em Lactação sob Pastejo Rotacionado R. Bras. Zootec.
Lima,Maria Lúcia Pereira; Berchielli,Telma Teresinha; Nogueira,José Ramos; Ruggieri,Ana Cláudia; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Salman,Ana Karina Dias; Soares,João Paulo Guimarães.
O estudo foi conduzido numa área de capim-Tanzânia (Panicum maximum), manejada em pastejo rotacionado para estimar o consumo de matéria seca de vacas em lactação. Os três tratamentos foram: vacas mestiças alimentadas com 3 kg de concentrado e vacas mestiças e Zebu (Gir) sem suplementação com concentrado. Observou-se uma quantidade de 7340,2 kg de matéria seca (MS) /ha de forragem disponível antes da ocupação e de 5.639,5 após o 3° dia de ocupação. O consumo de MS de capim-Tanzânia foi 8,26 ± 5,66, 11,01 ± 5,37 e 9,55 ± 2,31 kg de MS/vaca/dia ou 2,15%, 2,37% e 2,34% do peso vivo, respectivamente para as vacas suplementadas, cruzadas não suplementadas e vacas Zebu . A média da produção de leite foi maior para o grupo suplementado (11,98 kg/vaca/dia). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Gado Gir; Pastagem tropical; Vacas mestiças.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700031
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Objetivos de seleção e valores econômicos de características de importância econômica para um sistema de produção de leite a pasto na Região Sudeste R. Bras. Zootec.
Cardoso,Vera Lúcia; Nogueira,José Ramos; Vercesi Filho,Aníbal Eugênio; El Faro,Lenira; Lima,Nilson Carlos.
Como parte de um estudo para o desenvolvimento de estratégias de seleção envolvendo animais da raça Holandesa e mestiços (Holandês x Zebu) na região sudeste do Brasil, foram derivados valores econômicos para volume de leite (V), produção de gordura (G) e de proteína (P), idade ao primeiro parto (IPP), peso adulto (PA) e vida útil no rebanho (VU), para um sistema de produção de leite a pasto com vacas mestiças (Holandês x Zebu). O manejo alimentar foi baseado no pastejo rotacionado de capim-elefante durante a estação chuvosa e suplementação volumosa de silagem de milho na época da seca. O fornecimento de concentrados foi na base de 1 kg de concentrado para 2,5 kg de leite, quando as produções individuais excediam 6 kg de leite/dia. Foram realizadas análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento genético; Modelos bio-econômicos; Objetivos de seleção; Sistemas de produção de leite; Valor econômico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200007
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Óxido de cálcio como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Balieiro Neto,Geraldo; Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Nogueira,José Ramos; Roth,Marcella de Toledo Piza; Roth,Anna Paula de Toledo Piza.
Foram avaliados os efeitos do óxido de cálcio aplicado no momento da ensilagem nas doses de 0,5; 1 e 2% sobre a composição química de silagens de cana-de-açúcar durante a fermentação e pós-abertura. Antes da ensilagem, doses crescentes de óxido promoveram redução dos teores de FDN, FDA e lignina e aumento da hemicelulose e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). No momento da abertura dos silos, os teores de FDN e FDA foram superiores aos observados antes da ensilagem e menores nas silagens com doses mais altas de aditivo. Nesta mesma fase, quanto maior o nível do aditivo maior a DIVMS. Do momento da abertura ao 3º dia, não houve alteração significativa nos teores de PB, FDN, FDA, lignina e hemicelulose ou na DIVMS. O teor de FDN das silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Cal virgem; Ensilagem; Estabilidade aeróbia; Tratamento químico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600003
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Perdas fermentativas, composição química, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente de silagem de cana-de-açúcar com aditivos químico e microbiano PAB
Balieiro Neto,Geraldo; Ferrari Junior,Evaldo; Nogueira,José Ramos; Possenti,Rosana; Paulino,Valdinei Tadeu; Bueno,Mauro Sartori.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de cal virgem e Lactobacillus buchneri em perdas fermentativas, valor nutritivo, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). O primeiro experimento avaliou perdas fermentativas, pH e temperatura, composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de silagens de cana-de-açúcar, com adição ou sem adição de cal ou de inoculante bacteriano (L. buchneri); o segundo avaliou o consumo de matéria seca e a digestibilidade aparente da cana-de-açúcar ensilada com os mesmos aditivos para cordeiros. Os aditivos não reduziram as perdas na ensilagem, e silagens com cal apresentaram maiores perdas por efluentes. O consumo de matéria seca da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Saccharum officinarum; Consumo de matéria seca; NDT; Óxido de cálcio; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000600011
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